Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Иглинский район Республики Башкортостан

Ответы на вопросы налогоплательщиков

16 ноября 2018
13
0

Приближается срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2017 год. На всей территории Российской Федерации установлен единый срок уплаты гражданами имущественных налогов - 1 декабря. Учитывая, что в 2018 году эта дата приходится на субботу, уплатить налог следует не позднее понедельника 3 декабря.

На вопросы, интересующие граждан, отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №31 по Республике Башкортостан Александрова С.П.

- Светлана Павловна, иногда налогоплательщик не получает налоговое уведомление. Что делать в таком случае?

- Налоговое уведомление не направляется, если сумма начислений составляет менее 100 рублей. Исключением является случай, когда по истечении календарного года налоговый орган утратит право направлять налоговое уведомление в связи с тем, что истекут три календарных года, предшествующие календарному году направления налогового уведомления

Кроме того, налоговые уведомления не направляются при наличии у физического лица налоговой льготы, налогового вычета и иных оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога.

Во всех иных случаях при неполучении налогового уведомления налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган либо направить информацию через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или интернет-сервис ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Многие владельцы имущества ошибочно полагают, что если им не пришло уведомление из налоговой службы, то имущественные налоги платить не нужно. Это не так. C 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в ИФНС о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств. Вышеуказанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо предоставить в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года следующего года. Например, если квартира была куплена в 2017 году, а уведомлений по ней не приходило, то в ИФНС предоставить информацию необходимо в срок до 31 декабря 2018 года. Поэтому, в случае неполучения уведомления, рекомендуем проявлять инициативу и обращаться в инспекцию лично.

За непредставление такого сообщения в установленный срок, гражданин будет привлечен к ответственности по статье 129.1 и оштрафован в размере 20% от неуплаченной суммы налога, по тому объекту, по которому он не представил сообщение.

- Какие меры применяются в отношении неплательщиков имущественных налогов?

- В случае неуплаты налогов в установленный законодательством срок, начиная с 4 декабря 2018 года, нарушителю начисляются пени за каждый просроченный день. Впоследствии неуплата может привести к аресту денежных средств на счетах в банковских учреждениях и личного имущества должника, а также ограничению выезда за пределы Российской Федерации. При использовании государством принудительных мер по взысканию долга, должнику помимо основного долга придется оплатить госпошлину и сбор Федеральной службы судебных приставов.

- Светлана Павловна, как рассчитываются пени за неуплату налогов?

- Пеня - это денежная сумма, которая будет начислена на сумму задолженности по налогам, если налогоплательщик уплатит налог с опозданием.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

Пеня определяется в процентах от неуплаченной суммы налога

Согласно налоговому законодательству для физических лиц, процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Если налогоплательщик не уплатит налог в установленный срок, налоговая инспекция направит требование об уплате недоимки. Указанные в требовании суммы следует уплатить в течение восьми рабочих дней со дня получения требования, если в нем не указан более продолжительный срок.

В случае направления требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления этого письма.

- Каким способом можно уплатить имущественные налоги?

- Заплатить имущественные налоги физические лица могут следующими способами:

- через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

- с помощью специального сервиса «Заплати налоги». Для этого необходимо: Заполнить реквизиты налогоплательщика (для безналичной оплаты обязательно должен быть ИНН): Указать вид оплачиваемого налога, адрес местонахождения имущества, тип платежа (сам налог или пени) и сумму платежа: Выбрать способ оплаты. Для оплаты наличными сформируйте платёжное поручение (кнопка – «Сформировать ПД»), после этого его можно распечатать и оплатить в филиале любого банка России: Для оплаты безналичным способом выберите одну из доступных кредитных организаций, после чего вы будете перенаправлены на сайт компании для оплаты налога.

- через пункты оплаты Почты России, кредитных организаций, банкоматы, платежные терминалы.

Не подвергайте себя и своих близких штрафным санкциям - платите налоги вовремя!

Напоминаем, срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2017 год не позднее 3 декабря 2018 года.