Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Иглинский район Республики Башкортостан

Это страшное слово – терроризм

3 сентября 2018
29
0

1 сентября 2004 года в 9 часов утра ученики школы № 1 города Беслан, что в северной Осетии, выстроились на торжественную линейку на спортплощадке. И вдруг в школьный двор въехало несколько машин, прозвучали выстрелы. 34 террориста окружили пришедших на праздник – и детей, и взрослых. Угрожая автоматами, они заставили их зайти в спортивный зал. Террористы захватили в заложники 1128 человек — ребят, их родителей, учителей. Преступники заминировали спортзал, прикрепили взрывчатку скотчем к баскетбольным кольцам. В первые часы захвата они убили 17 человек. Требования террористов - вывод российских войск из Чеченской республики и признание Чечни независимым государством.

Второе сентября. В случае штурма боевики угрожают взорвать школу.

Третьего сентября начался кошмар. В спортзале прогремели два мощных взрыва. Сработали 7 самодельных взрывных устройств.

По официальным данным, в результате террористического акта 1-3 сентября в г. Беслан погибли 334 человека, из них 186 детей, 15 учителей, более 900 человек получили ранения.

В Международный день солидарности в борьбе с терроризмом в первой школе с. Иглино прошел траурный митинг памяти жертв теракта в школе Беслана. Учителя и сотрудники сектора гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций рассказали детям о правилах поведения во время пожаров, чрезвычайных ситуаций и возможных террористических актах. 

Для иглинских школьников этот теракт кажется чем-то далеким, ведь тогда они были еще малышами. Однако все понимают – такое не должно повторяться вновь.

Ученики почтили память жертв этого теракта минутой молчания и запустили в небо около сотни белых шаров. Эти шары - символами душ 186 погибших бесланских детей.

Назгуль Тагирова.