Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Иглинский район Республики Башкортостан

Про памятник лесоводу

19 Июня 2018
8
0

В Ивано-Казанском сельском поселении есть необычный памятник. Идея установить его пришла жителям села, а на помощь к ним пришла Администрация сельского поселения и спонсоры.  Единственный в республике памятник лесничему был установлен здесь еще 2015 году в парке им. П. Якутчика. А кто же такой Петр Якутчик? Он долгие годы был лесоводом района, лесничим Пушкинского лесничества лесного хозяйства Иглинского района. Жители района должны знать про людей, которые приложили много сил и стараний во благо района, Петр Федорович один из них.

Родился Петр Якутчик 4 октября 1924 года в селе Кальтовка в семье батраков. Умер 24 февраля 2000 г. В 1928 – 1930 г.г. отец – Федор Харитонович работал лесником, затем председателем Кальтовского сельского совета, председателем колхоза в деревне Черемисы, Родниковского сельского совета, председателем колхоза в Балажах.

Сын, окончив 7 классов, трудился в колхозе, выучился на комбайнера и в течение двух лет работал на комбайне.

В годы Великой Отечественной войны после окончания школы младших командиров был направлен в действующую армию. Участвовал в сражениях на Курской дуге, освобождении Великих Лук, Старой Руссы. Был несколько раз ранен.

«Далее началось самое страшное, - рассказывает Петр Федорович. – В Пушкинском районе Калининской области вновь был ранен: сразу в обе ноги, руку, сильно контузило и засыпало землёй в воронке от снаряда. Земляк из деревни Черемисы Гриша Литвинович и лейтенант нашей роты Каленников откопали и вытащили меня. Был весь в крови и без сознания, поэтому они посчитали меня мертвым. Вместе с 35 другими бойцами и командиром меня похоронили в братской могиле. Домой пришла похоронка. Как потом рассказывали земляки, меня положили сверху, глубоко копать могилу не было времени. Из-за того, что земля, которой нас засыпали, была сырой, и, видимо, мне стало холодно, а может быть, из-за нехватки воздуха, я пришел в сознание и каким-то чудом выбрался из могилы. Выполз на проходящую рядом проселочную дорогу и снова потерял сознание». Петра Якутчика нашел латыш и отвез его в свой хутор.

Петр Федорович говорит: «До самой смерти не забуду моего спасителя. Его звали Ян Янович Шихман. Он лечил, обихаживал, и кормил меня почти до самого выздоровления. Но кто-то «добрый» сообщил немцам, что на хуторе у Шихмана скрывается раненный русский солдат. Приехали немецкие солдаты вместе с полицейскими. Арестовали меня, арестовали и Яна Яновича.

Сначала я попал в концентрационный лагерь в Риге. Потом последовали немецкие лагеря в городах Дрезден, Нюрнберг, Гамбург. Был даже в Бухенвальде. В лагере повстречал раненного командира полка, у которого когда-то служил. Мы как могли помогали ему. Война подходила к концу. Американцы бомбили наш лагерь, разбили ограждения и некоторые сторожевые вышки. Это было 18 апреля 1945 года. Тогда 38 пленных, в том числе и я, смогли бежать.

После многочисленных проверок особистами продолжал служить в войсках. Уже после войны возле города Славутич снова был ранен, но уже бендеровцами. Опять госпитальная койка, медицинские комиссии.

В декабре 1945 г. был комиссован и вернулся в Балажи. Все таки судьба меня поласкала – живой, хотя и израненный, вернулся домой и после лечения начал работать».

Проработав в колхозе до 1947 г., он перешел лесником в Пушкинское лесничество. Им сделано очень много для восстановления лесов.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Про памятник лесоводу