Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Иглинский район Республики Башкортостан

Дети – самые важные люди

1 Июня 2018
14
0

Именно поэтому нужно защищать их права, считает общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в РБ в Иглинском районе Ольга Александровна Базуева.

Самым важным событием для любой семьи можно назвать рождение нового члена - малыша. И именно с этого момента возникают первые и основные права ребенка, в том числе право на жизнь, право на имя, право воспитываться в семье, право на гражданство.

Права детей, не достигших совершеннолетия, в России обеспечиваются несколькими законодательными актами, основными из которых являются Семейный и Гражданский Кодексы, а также Федеральный закон № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" . Вся законодательная база по обеспечению правовой защиты детей в Российской Федерации находится в полном соответствии с Конвенцией ООН.

Условно права ребенка можно разделить на несколько групп.

Первая группа оговаривает права ребенка на проживание совместно с родителями, получение необходимой заботы, защиту от ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей и так далее. При рождении ребенка у его родителей появляются дополнительные обязанности по отношению к нему, и они должны эти обязанности выполнять. Кроме того, что это оговорено в законодательстве, родительские обязанности также должны отвечать нормам морали.

Права ребенка не должны ущемляться даже при прекращении отношений между супругами. Ущемление прав детей недопустимо также, если оба родителя лишаются своих прав в отношении ребенка. В этом случае государство берет на себя ответственность за их развитие, воспитание и образование.

Ко второй группе относятся права детей на охрану здоровья и отдых. К этой же группе можно отнести права несовершеннолетних на охрану их труда. К третьей группе относятся права детей на получение образования, как обычного среднего, так и дополнительного. Ребенок вправе заниматься культурной деятельностью, искусством, принимать участие в деятельности любых кружков, спортивных секций. Наряду с этим законодательно закреплено право детей на отдых и проведение досуга по собственному усмотрению.

Четвертая группа включает личные права ребенка. С определенного возраста дети не только имеют право на свое собственное мнение, но могут его высказывать. Например, с десятилетнего возраста ребенка родители должны учитывать его мнение при принятии некоторых решений, касающихся его самого. Дети могут самостоятельно обращаться в органы опеки в любых случаях, когда нарушаются их права, а после достижения четырнадцатилетнего возраста, также и в судебные органы и прокуратуру по тем же вопросам.

Пятая группа объединяет экономические права ребенка. Никто не вправе лишить ребенка его собственности до достижения им восемнадцатилетнего возраста. При разводе родителей и размене недвижимости обязательно должна выделяться доля, которая будет закреплена за несовершеннолетними. Ребенок также имеет право на самостоятельное распоряжение своими доходами (начиная с четырнадцатилетнего возраста), например, стипендией. Имущественные права детей соблюдаются особенно строго. Именно поэтому большинство сделок для родителей, имеющих несовершеннолетних детей, требует согласования в органах опеки.

Шестая группа прав помогает защитить несовершеннолетних детей от любых видов информации, способных навредить их развитию, как физическому, так и нравственному. Сюда относится запрет на рекламу алкоголя и сигарет, наркотиков, порнографии и так далее. Для защиты прав детей используются возможности Административного и Уголовного Кодексов. Как правило, любые нарушения их прав преследуются строже, чем в отношении других граждан.

Поскольку права существуют, они должны защищаться. Применительно к детям их защитой занимаются сами родители, если родители отсутствуют, то их функцию исполняют опекуны (попечители), усыновители, органы опеки, суды, прокуратура и т. д. Существенным элементом этой системы является Уполномоченный по правам ребенка.

В соответствии со ст. 24 Закона Республики Башкортостан «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Башкортостан» для оказания содействия в осуществлении полномочий в городах и районах Республики Башкортостан назначаются общественные помощники Уполномоченного, которые на своих территориях осуществляют общественную правозащитную деятельность, направленную на защиту интересов и законных прав несовершеннолетних.

В нашем мире дети - самые важные люди, ради которых мы работаем и живем. Наш долг - помочь каждому нуждающемуся ребенку счастливо расти под мирным небом на радость всем нам.

Важно оградить детей от всего разрушающего: от равнодушия и жестокости, от неправомерной информации и раннего взросления, от войн и тяжелых болезней.

В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, Президентом России Владимиром Путиным 2018–2027 годы объявлены в России Десятилетием детства. Это очень важно, так как один из приоритетов государственной политики – это, прежде всего, создание условий для развития подрастающего поколения.

Сегодня, в День защиты детей, давайте еще раз вспомним о праве ребенка на счастливое детство, которое только мы, взрослые, можем сделать ярким и веселым. Пусть каждый ребенок чувствует себя защищенным, нужным, любимым и безгранично счастливым!

Улыбки детей — это самая высокая награда для взрослых и самое лучшее, что может радовать нас. Так пусть же сегодня каждый постарается сделать жизнь ребенка лучше и безопаснее.

В День защиты детей хочу поблагодарить всех родителей за любовь и заботу, своих коллег - за преданную работу, всех добрых и честных людей - за бескорыстную помощь и неравнодушное отношение к проблемам детства.

О. Базуева,

общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в РБ в Иглинском районе.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф