Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Иглинский район Республики Башкортостан

О самом важном... О детях...

17 Апреля 2018
9
0

В Иглинском районе состоялось совещание с приемными родителями, опекунами (попечителями) муниципального района Иглинский район.

Защита прав и законных интересов несоврешеннолетних граждан является основной задачей из переданных государственных полномочий органам местного самоупарвления на территории РЕспублики Башкортостан в сфере опеки и попечительства.

В районе проживает 13 647 детей в возрасте до 17 лет. На сегодняшний день на учете в отделе опеки состоит 327 несовершеннолетних детей, из них только 71 являются кругляүыми сиротами.

Как видно из приведенных цифр основное количество подопечных детей являются так называемые «социальные» сироты. Сегодня 37 семей, в которых проживают более 100 детей находятся га учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В 2017 году лишены родительских прав 15 родителей, ограничены в правах 1 родитель, а вот восстановлены в родительских правах только 1.

За 1 квартал 2018 года 3 родителя лишены родительских прав, в отношении 4 детей.  Несмотря на то, что основной упор делается на передачу детей на воспитание в семью, имеются случаи устройства детей в детские дома и дома ребенка. Так, в 2017 году было устроено 11 детей в детские дома и дома ребенка, за 1 квартал 2018 года - 2 детей.

Как отметил с своем выступлении А. Ф. Валиахметов заместитель главы по социальным вопросам , в районе налажена работа по подготовке групп граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан. Уже второй год Администрация района заключает муниципальный контракт с Республиканским центром семейного устройства, сотрудники которого осуществляют психологическое сопровождение вновь созданных замещающих семей.

Далее перед собравшимися родителями выступил Дмитрий Артамонов заместитель руководителя Иглинского межрайонного следственного отдела. Он рассказал о привлечении родителей к административной, уголовной ответственности за ненадлежащие исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей, а также сопряженное жестким обращением . Дмитрий Андреевич призвал опекунов быть внимательнее к изменениям в поведении ребенка и постараться как можно чаще разговаривать с детьми.

Шамиль Габдуллин – начальник отдела образования рассказал о работе, которая организована в образовательных учреждениях для безопасности ребенка во время пребывания в школе и детских садах.  

Во время совещания также поговорили о безопасности детей на дорогах, о здоровье детей, о предупреждение чрезвычайных происшествий, об организации летнего трудоустройства детей. Об оказании социальной помощи семье рассказала Наиля Тагирова, заведующий вновь созданного отделения ГБУ ресурсный центр «Семья» в Иглинском районе. 

В завершении заседания Ольга Базуева, начальник отдела опеки и попечительства Администрации Иглинского района, призвала родителей помнить, что родители ответствены за обеспечение безопасного детства. 

Также родителям было предложено посмотреть фильм Ролана Быкова «Я сюда больше никогда не вернусь».