Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Иглинский район Республики Башкортостан

Сохранить скот здоровым – задача общая

26 Февраля 2018
17
0

«Обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество» - эту фразу выдающегося физиолога Павлова помнят не случайно. Вот и на совещании ветеринарных работников района с участием руководителей сельхозпредприятий и глав сельских поселений это высказывание привел главный ветеринарный врач РБ А. С. Зиганшин. Азат Салаватович приехал в Иглино, чтобы обсудить с коллегами и представителями местного самоуправления насущные вопросы защиты от заболеваний скота на фермах и в частном секторе. В совещании участвовал заместитель главы районной администрации по сельскому хозяйству-начальник отдела сельского хозяйства В. Д. Хафизов.

Тема разговора для ветврачей всех районов республики актуальная. Еще памятны последствия прошлогодней вспышки ящура, которая началась в Туймазинском районе РБ с завоза овец из Средней Азии. Овцы были закуплены одним из местных жителей к мусульманскому празднику, и без всякого карантина выпущены на пастьбу. Тогда эпидемию удалось остановить, но сельскохозяйственной отрасли Туймазинского и соседних районов был нанесен серьезный ущерб.

Теперь перед ветеринарной службой стоит задача не допустить повторения тех событий. Несмотря на то, что до Иглинского района ящур не распространился, район все же относится к зоне риска. Муниципальное образование граничит с Челябинской областью, через нашу территорию проходит Федеральная трасса, по которой в том числе, перевозят скот транзитом из других регионов. Развитая логистика позволяет осуществлять передвижения скота на огромные расстояния. Все это, конечно, налагает на работников ветслужбы и дополнительные хлопоты, и дополнительную ответственность. И не только на них. Выступая перед участниками совещания, А. С. Зиганшин подчеркнул, что противодействие эпидемиям среди животных – задача общая и для ветеринарных врачей, и для фермеров, и для местной власти, и конечно, для населения.

Какие конкретные меры необходимо принять, чтобы обезопасить скот от болезней? Прежде всего Азат Салаватович указал на необходимость обследовать – помещать всех приобретенных животных в карантин на 30 дней, взять кровь на анализ, только после этого коров, овец и прочую травоядную живность можно выгонять на пастбище.

Следующая задача - идентификация скота. Все животные должны иметь бирки. Стоимость одной бирки составляет от 16 руб. Азат Салаватович

поставил задачу: до конца 2018 года стопроцентно пробирковать КРС и МРС в сельхозпредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах района. На небиркованный скот ветслужба не сможет выписать электронный сопроводительный документ по системе «Меркурий». В этой информационной системе фиксируется каждый этап жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения. На электронный документооборот переходит сейчас вся Россия. На Курбан-Байрам не разрешат резать небиркованных овец.

Эффективным способом предотвращения болезней остается вакцинация. На сегодняшний день ветеринарной службой осуществляется вакцинация против 32 заболеваний животных.

Предупрежден – значит, вооружен. Это высказывание в полной мере относится и к ветеринарному контролю. Для оперативного получения информации о фактах несанкционированного передвижения скота и продукции животноводства и быстрого реагирования Управлением ветеринарии Республики Башкортостан создана "Горячая линия" по вопросам нарушения законодательства в области ветеринарии.

Теперь на бесплатный номер «горячей линии» 8-800-77-55-828 с 8.00 до 20.00 может обратиться любой житель республики для того чтобы сообщить информацию о незаконном перемещении (завозе) скота, возникновении массового заболевания животных и фактах падежа, обнаружении трупов диких зверей. Также по телефону «горячей линии» можно получить разъяснения по безопасности продаваемой продукции животноводства, высказать замечания по работе госветслужбы.

Профилактике заболеваний неслучайно придается столь важное значение. Во-первых, многие болезни животных опасны и для людей. Во-вторых, любая вспышка инфекций наносит ущерб экономике. Сумма убытков от эпидемии ящура в Туймазинском районе оценивается в 60-70 млн рублей. Кроме того, в связи с тем, что Россия состоит в ВТО, по правилам этой организации на район, где произошло распространение заболевания скота, на 3-4 месяца накладывается ограничение на вывоз продукции животноводства. Несложно представить, как подобное ограничение ударит по животноводческой отрасли. (Пример: после вспышки ящура в течение двух лет не разрешается завозить продукцию животноводства без термической обработки.)

В этих условиях власть на местах должна быть заинтересована в том, чтобы таких неприятностей, какая произошла прошлой осенью в Туймазинском районе, в наших краях не случилось. А. С. Зиганшин призвал глав сельских

поселений оказать содействие местным ветеринарным специалистам, выделив им для работы помещения. Большой комнаты не требуется, главное, чтобы было где поставить стол, а также имелась розетка для подключения холодильника и компьютера. Ветеринар сможет заниматься в своем кабинете оформлением документации и хранить в холодильнике лекарственные препараты. Обслуживает сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства врач с выездом на места, так что своей деятельностью он никого в соседних помещениях не потревожит.

Азат Салаватович затронул в своем выступлении и другую проблему ветеринарной отрасли – невысокие зарплаты. Молодежь неохотно пополняет ряды сельских «Айболитов». Об этом свидетельствует и статистика: в республике только 11% ветспециалистов моложе 30 лет. Выход – ветеринарные станции должны расширять перечень платных услуг и зарабатывать деньги сами. И те врачи, которые больше принимают четвероногих пациентов, пользуются доверием у населения, и получать должны больше.

В завершение совещания А. С. Зиганшин ответил на ряд вопросов присутствующих.