Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Иглинский район Республики Башкортостан

«Арендую у себя»

19 Января 2017
8
0

Рынок аренды в последнее время стал одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в России. Особенность арендного бизнеса заключается в многообразии вариантов организации сделки, причем эти варианты могут существенно влиять на величину налоговой нагрузки. Бизнес по сдаче в аренду помещений, как правило, выгоден. Многие налогоплательщики в ходе своей деятельности для уменьшения налоговых платежей применяют так называемые схемы налоговой оптимизации.

На сегодняшний момент по результатам контрольной работы выявлен такой способ ухода от налогообложения и получения необоснованной налоговой выгоды как аренда недвижимости у «самого себя».

Физическое лицо, являясь собственником имущества (помещения) сдает в аренду по завышенным ценам обществу «А», где он же является директором и единственным учредителем, т.е. самому себе, через искусственно созданное общество «В».

Налоговый орган, изучив все обстоятельства и взаимоотношения с фирмой «В», проведя определенный комплекс контрольных мероприятий в ходе выездной налоговой проверки: допросы свидетелей, оценочную экспертизу по определению рыночной стоимости арендной платы 1 кв.м. нежилого помещения, доказывает факт необоснованного увеличения расходов, учитываемых при налогообложении прибыли и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость за счет расходов по арендным платежам. Проверка проведена совместными силами налоговых органов и МВД. Подтверждением вышеизложенного является дополнительно доначисленная сумма налогов по обществу «А» в бюджет более 7 млн. рублей.

Доначисленная сумма оспаривалась в судебных органах, но по итогам судебных разбирательств решение принято в пользу налоговой инспекции, т.к. собраны достаточные доказательства получения необоснованной налоговой выгоды и завышения расходов за счет расходов по арендным платежам. На настоящий момент суммы налогов уплачены в бюджет в полном объеме.

Уважаемые руководители компаний, проявляйте должную осмотрительность при ведении бизнеса и достойно платите налоги.

 

 

 

Заместитель начальника

отдела выездных проверок

Межрайонной ИФНС России № 31

по Республике Башкортостан

О.В. Зайнутдинова

  • «Арендую у себя»