Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Иглинский район Республики Башкортостан

Инвестиционный паспорт Иглинского района

12 Января 2017
178
0


Содержание

1

Обращение главы Администрации муниципального района Иглинский район

3

2

 

Описание экономического потенциала муниципального района Иглинский район

4-12

2.1

 

Природно – ресурсный потенциал

4-7

2.2

 

Ключевые отрасли экономики муниципального района Иглинский район

7-9

2.3

Инфраструктурные объекты экономики муниципального района Иглинский район

9

2.4

Человеческий капитал

9-11

2.5

Финансовая сфера

11-12

3

Инвестиции

12-16

4

Контакты

17

Приложение

18-19


 

УВАЖАЕМЫЕ ИНВЕСТОРЫ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

 

Хочу представить Вашему вниманию инвестиционный паспорт муниципального района Иглинский район. В рамках одного информационного ресурса вы получите полную и достоверную информацию об экономическом и инвестиционном потенциале района, что позволит объективно оценить привлекательность вложения капитала и найти надежных партнеров.

Положение района, его промышленный потенциал, наличие значительных природных запасов в сочетании с трудовыми ресурсами, основу которых составляет персонал

предприятий малого и среднего бизнеса, создает уникальные условия для дальнейшего развития района, делает её максимально независимой в хозяйственном отношении.

Надеемся, что представленные в инвестиционном паспорте материалы позволят Вам, уважаемые инвесторы, по достоинству оценить перспективы совместного взаимовыгодного сотрудничества и сделать правильный выбор.

Мы открыты к диалогу по всем возникающим вопросам. Приглашаем заинтересованных инвесторов к сотрудничеству.

 

Глава Администрации

муниципального района

Иглинский район

Г.М. Шайхутдинов

 

2. Описание экономического потенциала муниципального образования

 

Иглинский район расположен в восточной части Башкортостана, в окружении рек Белая, Уфа, Сим. Граничит на севере с Благовещенским и Нуримановским районами, на востоке - с Челябинской областью, на юге – с Архангельским и Кармаскалинским, на западе – с Уфимским районом.

Территория района вытянута с северо-востока на юго-запад на 85 км. Районный центр - село Иглино, находится в 49 км от города Уфы. Площадь района составляет 2 455 кв.км. Численность населения в 2016 году превысила 60 тыс.человек.

Район является пригородом миллионного города Уфа – столицы Башкортостана, восточная часть района граничит с Челябинской областью. С запада на восток на протяжении 60 км район пронизывает Транссибирская железнодорожная магистраль, вдоль которой расположены самые крупные населенные пункты, имеется пять железнодорожных станций. Параллельно железной дороге проходит федеральная автодорога М5 «Урал». Административно-территориальное деление представлено 19 сельскими поселениями, в которых расположены 128 населенных пунктов.

Природные особенности: территория района относится к Прибельской увалисто-волнистой равнине, находится в Забельском районе широколиственных лесов. Характерной чертой района является обилие залегающих здесь гипсов, в результате чего образовалось много карстовых провальных воронок, озер, травянистых и моховых болот. Район покрыт в основном широколиственными лесами с преобладанием липы, клена остролистного, ильма, березы, осины, вяза и дуба.

 

2.1. Природно-ресурсный потенциал.

 

Иглинский район занимает восточную часть Южного Предуралья. Здесь идет сочленение равниной и горной части. Данная площадь богата полезными ископаемыми. Имеются запасы нефти. Известны алаторское, культюбинское, ильинское, лобовское, блохинское и др. месторождения. Очень большие запасы марганцевых руд в районе населенного пункта Красный Восход. Разведанная площадь более 1,5 кв. км. А предполагаемая площадь по предварительной оценке месторождения более 3 кв. км. Мощность рудного пласта 5 м. Содержание марганца превышает 25-40 %. Это крупные запасы рудного сырья. Марганцевые руды - сырье для черной металлургии, при выплавке различных сплавов из цветных металлов, для создания антикоррозийного покрытия, производства стекла, олиф, в гальванических элементах, в красильном деле и медицине. В районе с.Улу-Теляк имеется и флюсовый известняк. Около с.Тавтиманово разведаны запасы тугоплавких глин. Шляпинское месторождение содержит керамзитовые глины. В районе есть крупные запасы кирпичных глин. Они сосредоточены вблизи населенных пунктов Иглино, Кляшево, Шляпино, Кудеевский. В районе с.Охлебинино залежи гипса и андригита, площадь которых превышает десятки кв.км. Высокие борты долин рек Белая и Сим сложены гипсами и андригитами. Песчано-гравийный материал разведан в окрестности сел Кальтовка, Тикеево, Иглино. Строительный камень есть около с. Казаяк. При разведке нефти в районе с. Нижние Лемезы вскрыт пласт поваренной соли мощностью около 30м. Глубина залегания соли 350 м. При геофизической разведке около деревни Калининское отмечено повышенное содержание бора среди пластов гипса на площади 3 кв.км. В окрестностях с. Балтика подземные воды на глубине 53-54м содержат бор 8мг/литр.

Следует отметить, широкое развитие имеет торф на поймах рек Сим, Лемеза, Уфа. Известны более 20 месторождений, торфяные запасы низинного типа с хорошей степенью разложения. Торф пригоден как топливо, и как удобрение в сельском хозяйстве.

На территории района плодородные почвы для выращивания зерновых культур (ржи, ячменя и овса), бобовых (гороха), овощных культур (картофеля, свеклы, репы, моркови, капусты, турнепса и кормовых корнеплодов). Пойменные и лесные луга имеют очень плотный травостой. Это прекрасные сенокосные угодья и пастбища. С таких лугов можно собирать более 30% сена с 1 га. Кроме этого в долинах рек существует огромное количество пойменных озер. Это лучшие места для разведения и промысла рыбы. Озера - великолепные места охоты на водоплавающую дичь.

В районе много живописных мест, памятников природы и истории. На правом берегу Агидели, в окрестностях села Охлебинино археологами найдены городища, относящиеся к IV-II векам до н.э. Прекрасен мир иглинских растений, некоторые из них, такие как клюква четырехлепестковая, росянка круглолистная в живой природе представлены только на территории Иглинского района и охраняются государством.

Пещера Охлебининская

Относится к достаточно крупным гипсовым пещерам Республики Башкортостан, образовавшимся в породах кунгурского яруса. Она расположена в 3,5 километрах юго-восточнее села Охлебинино, в правом склоне долины реки Белая, в 1 километре ниже устья реки Сим. Входное отверстие шириной 14 метров и высотой 4 метра находится на дне карстового провала диаметром около 50 метров и глубиной 12 метров. Входная часть Охлебининской пещеры представляет собой широкий наклонный тоннель северного направления. Длина пещеры составляет 146 метров, средняя ширина - 37 метров, средняя высота - 4,8 метра, амплитуда - 32 метра, глубина - 18 метров. При входе Вы попадаете в огромный зал с хаотично наваленными гипсовыми плитами. С потолка свисают плитчатые слои серого гипса. Пещера обвалоопасная, поэтому сводов пещеры лучше не касаться и обязательно иметь на головах каски. В пещере находится два озера с прозрачной водой. Это единственное место среди башкирских пещер, где вскрыто зеркало подземных вод. На поверхности озер образуется тончайшая, почти незаметная глазу, кальцитовая корка, исчезающая при малейшем прикосновении.

Озеро Зыбуны

 

Располагается вблизи с.Балтика. Данный водоем не имеет постоянного берега, и на нем острова свободно плавают по той причине, что из себя они представляют острова - сплавнины, которые состоят из мха. Напоминают острова кочки болотные. Берега тоже покрыты мхом и ветками, которые являются очень прочными и схожи с землей.

Река Сим.

Река Сим (Эҫем), правый приток Белой. Берет начало на северном склоне хребта Амшар Башкирского (Южного) Урала в Челябинской области, на высоте 500 м над уровнем моря, протекает по территории Иглинского, Архангельского районов Республики Башкортостан. Длина 239 км, площадь бассейна 11700 км2, средняя высота 423 м, заболоченность 2%, залесенность 78%. Рельеф в верхней части бассейна реки и левых притоков гористый, с высотой 430-620 м. В верховье течет по узкой долине; в русле встречаются пороги и водопады. В межень в верхнем течении протекает под землей на протяжении 40 км. В верхней части бассейна на горноподзолистых, дерново-карбонатных, серых и лесных почвах произрастают смешанные, в средней и нижней части на светло-серых и серых лесных почвах - широколиственные леса. Питание преимущественно снеговое. Весенний сток 66%, летне-осенний 25%, зимний 9,0%. Средне-годовой расход воды в устье 145 м3/с. Бассейн отличается самой высокой в Башкортостане величиной годового стока - 12,4 л с л/км2 его площади.

На территории района есть большие запасы нерудных полезных ископаемых.

 

Таблица 1

Перечень месторождений полезных ископаемых, сырья

Наименование

Тип

Местоположение

Предполагаемое назначение для инвестора

1

Охлебининское месторождение

месторождение

вблизи с.Охлебинино

гипс, известняк - производство строительных материалов

2

Кальтовское месторождение

месторождение

вблизи с.Кузнецовка

гипс - производство строительных материалов

3

Тавтимановский карьер

карьер

вблизи с.Тавтиманово

белая глина - в производстве огнеупорного кирпича

4

Искринский карьер

карьер

вблизи д.Искра

красная глина, белая глина - для производства кирпича

Перечень рекреационных ресурсов муниципальных образований

1

Лемезинское СП

отдых, туризм

вблизи д.Манагора

горнолыжная база, санатории, рыбоводство (форелеводство)

2

Лемезинское СП

отдых, туризм

вблизи д.Улу-Карамалы

горнолыжная база, санатории, рыбоводство (форелеводство)

3

Турбаслинское СП

отдых, туризм

вблизи с.Турбаслы

детский оздоровительный комплекс (инвестор определен)

4

Ауструмское СП

отдых, туризм

вблизи с.Пятилетка

базы отдыха

5

Охлебининское СП

отдых, туризм

вблизи с.Охлебинино

базы отдыха

Общая площадь земель лесного фонда в районе составляет 128 225 га, в том числе покрытые растительностью 120 973 га, из них с преобладанием хвойных пород 14 517 га, твердолиственных пород 24 195 га, мягколиственных пород 81 843 га, прочие древесные и кустарниковые породы 418 га.

 

2.2. Ключевые отрасли экономики района

 

В производственно-экономической сфере деятельность Администрации муниципального района нацелена на создание условий для развития промышленных предприятий района, повышение их экономической состоятельности в рамках социально ориентированной рыночной экономики.

Кроме уже давно функционирующих производств ОАО «Иглинский весовой завод», в районе появляется все больше новых предприятий, которые оснащаются современным оборудованием и используют инновационные технологии. В настоящее время в малом бизнесе трудятся 40% экономически активного населения района. Постоянно растет число субъектов малого и среднего бизнеса. За 9 месяцев 2016 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось более чем на 200 единиц и составило 1786.

Промышленное и сельскохозяйственное производства стабильно развиваются, определены новые задачи: путем привлечения инвестиций осуществить постепенный переход экономики на инновационный путь развития, создание прочной экономической базы.

Эффективное управление муниципальной собственностью является важной гарантией развития местного самоуправления, в районе формируется инновационный подход к управлению имуществом. Иглинский район один из первых в Республике провел работу по регистрации права собственности на инженерные коммуникации: линии электропередач, тепловые, водопроводные сети.

Основные цели и задачи в сфере промышленного производства района – это модернизация промышленных предприятий, внедрение новых технологий, инноваций, производство конкурентоспособной продукции, развитие производства строительных материалов, освоение месторождений нерудных полезных ископаемых, поиск и закрепление на новых рынках сбыта, обеспечение устойчивого развития существующих рынков.

                                                                                                                                                                                   Таблица 2                           

 

Системообразующие предприятия муниципального района Иглинский район

Наименование предприятия

Вид экономической деятельности

Контакты предприятия

ТОСП ООО "Башминералресурс"

Добыча железных руд открытым способом

8-347-246-39-13

ООО "Завод

  • Инвестиционный паспорт Иглинского района