Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Иглинский район Республики Башкортостан

О порядке предоставления субсидии на оплату ЖКУ

13 сентября 2021
5
0

О порядке предоставления субсидии на оплату ЖКУ
ГКУ РЦСПН напоминает гражданам с низкими доходами о возможности получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидия, ЖКУ).
Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера установленных республиканских стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи (для многодетных и неполных семей – 13%; для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет, – 16%; для одиноко проживающих граждан в возрасте: мужчины 60-69 лет, женщины – 55-69 лет, – 18%; для иных категорий граждан – 20%).
Право на субсидии имеют:
а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.
Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
На сайте Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан https://mintrud.bashkortostan.ru/ размещена подробная информация, касающаяся предоставления субсидий (раздел «Социальная поддержка», подраздел «Субсидия на оплату ЖКУ»).
На официальном сайте государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения (далее – ГКУ РЦСПН) https://rcspn.mintrudrb.ru/ имеется «Онлайн-калькулятор субсидий», с помощью которого можно самостоятельно проверить свое право на предоставление субсидии, указав необходимые данные.
Для рассмотрения вопроса предоставления мер социальной поддержки можно обратиться с документами одним из следующих способов:
1. лично, при посещении филиала ГКУ РЦСПН (по предварительной записи по тел. 8 (347) 200-80-80*, доп. 102);
2. обратившись в отделение филиала Республиканского государственного автономного учреждения Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – РГАУ МФЦ) (адреса, номера телефонов, график работы размещены на сайте РГАУ МФЦ https://mfcrb.ru/);
3. в форме электронных документов – через региональный портал государственных услуг https://gosuslugi.bashkortostan.ru/ можно самостоятельно подать заявление в электронной форме на предоставление мер социальной поддержки, выбрав соответствующую электронную услугу, в том числе воспользовавшись сайтом ГКУ РЦСПН (раздел «Государственные услуги в электронном виде»);
4. посредством почтового отправления – заявление и документы (копии документов, заверенные в установленном законодательством порядке) должны направляться с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.
При назначении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 1 мая 2021 года применяются региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленные постановлением Правительства Республики Башкортостан от 09.07.2020г. № 411 «О республиканских стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг по муниципальным образованиям Республики Башкортостан на 2020 год и первое полугодие 2021 года» в межотопительный период.
Обращаем внимание, что региональные стандарты в межотопительный период существенно ниже по сравнению с применяемыми в отопительный период, соответственно размеры субсидий в межотопительный период будут меньше, а при непревышении расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в этот период над величиной, соответствующей максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, в предоставлении данной меры поддержки будет отказано.