Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Иглинский район Республики Башкортостан

Что делает управляющая компания "Правда" в Иглино и за что она требует такие деньги?

13 Января 2021
22
0

ООО Управляющая компания "Правда" начала работать в Иглино с 1 ноября 2020 года и взяла на обслуживание 57 многоквартирных домов.
Тариф по договору составляет 31,6 руб. за квадратный метр в месяц. Эта сумма является экономически обоснованной, она рассчитана исходя из минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД.
Это такие работы:
- проверка и замена приборов учета электроэнергии;
- опрессовка батарей;
- устранение засоров;
- вывоз ЖБО;
- чистка снега с прилегающей территории и кровли;
- замена лампочек в подъездах;
- и другие работы.

Собираемость средств с жителей на оплату по квитанциям, выставленным УК "Правда", составляет 0,001%, при этом "управляйка" работает: чистит снег, засоры, стравливает воздух с труб, регулируя отопление, нанимает ассенизаторские машины. Все акты выполненных работ вместе с фото и видео у компании есть.

Жители не платят и не хотят, чтобы их обслуживала УК "Правда", так как считают тариф очень высоким, но, говоря простым языком, дешевле не получится. Многие дома находятся в сложном техническом состоянии, и их содержание - дело очень затратное. К тому же у "управляйки" есть возможность экономить средства за счет численности персонала: на все 57 домов у них работает 1 бригада оперативного реагирования, 1 бухгалтер, 1 диспетчер и т.д.

Недавно МКД по ул. Строителей, 3/1 официально вышел из-под управления "Правдой". Это возможно, но в таком случае жильцы обязаны выбрать либо другой способ управления, либо другую УК. Это делается на общем собрании, с составлением официального протокола в 4 экземплярах. По одному экземпляру отправляется в Госжилнадзор РБ, сельсовет и УК "Правда", один экземпляр жители оставляют себе.

Кроме УК, собственники квартир могут выбрать следующие варианты управления общедомовым имуществом:
- Непосредственное управление.
- ТСЖ (ТСН).

Важно отметить, что в случае выбора непосредственного управления домом жильцы теряют возможность участвовать в социальных программах вроде "Башкирских двориков" или ремонта подъездов, а все тяготы содержания общего имущества (в том числе штрафы, непредвиденные траты и т.д.) ложатся на плечи собственников жилья.

  • Что делает управляющая компания
  • Что делает управляющая компания
  • Что делает управляющая компания