Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Иглинский район Республики Башкортостан

Что нужно знать о коронавирусе в республике и районе

18 Марта 2020
188
0

Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ о введении с 18 марта на территории республики режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Режим продлится до 20 апреля.

1. На сегодняшний день в регионе подтвержденных случаев заражения коронавирусом нет. В стационарах республики с подозрением на инфекцию находится 48 человек, в том числе 8 детей.

2. Жителям, прибывающим из-за рубежа, необходимо обеспечить самоизоляцию на дому в течение 14 дней – не посещать работу, учёбу, минимизировать посещение общественных мест. В случае появления признаков инфекционного заболевания следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому для проведения тестирования на коронавирусную инфекцию.

3. В Башкирии работает «горячая линия» по коронавирусу: 8 (347) 279-91-20 и 8 (347) 286-58-27. В Иглинском районе есть свой телефон: 8 (964) 964-25-88. Именно на этот номер следует звонить для дистанционной выдачи листков нетрудоспособности. Главврач Иглинской ЦРБ Жанна Карунас просит жителей при появлении симптомов ОРВИ не паниковать, а вызвать врача на дом и соблюдать его рекомендации.

4. В детских садах, школах, вузах, организациях дополнительного образования, домах престарелых вводятся карантинные мероприятия, которые предполагают ограничение пропускного режима, ежедневную дезинфекцию и т.д. Школьникам продлили каникулы, установив их период с 23 марта по 6 апреля. Студенты вузов и ссузов будут учиться в дистанционном режиме.

5. Работодатели должны самостоятельно выявлять сотрудников с подозрением на коронавирус, сообщать об этом в Минздрав и отправлять заболевших домой. Кроме того, во всех организациях должны быть дополнительные дезинфицирующие средства.

6. Отменяются или переносятся запланированные деловые, культурные, развлекательные и спортивные мероприятия с количеством участников свыше 250 человек либо с участием иностранцев. Спортивные секции и дополнительные занятия не отменяются, но следует быть предельно вирусонастороженным в общественных местах.

7. Паникеров, псевдоврачей и спекулянтов по закону будут наказывать. Есть проверенные, официальные данные, которые ежедневно в 20 часов сообщает министр здравоохранения республики Максим Забелин. Только им можно верить.

8. Средств для профилактики, тестирования и лечения в республике достаточно. У нас производятся одноразовые бахилы, перекись водорода, многоразовые маски, рециркуляторы. Многоразовые маски из марли шьются на предприятиях «Агидель». В день будет изготавливаться 3 тысячи штук индивидуальных средств защиты. Купить их можно в «ГосАптеках» по 70 рублей за упаковку из трех штук. Угрозы дефицита продовольственных товаров также нет. С производителями и торговыми организациями правительство держит постоянную связь.

9. Глава республики подчеркнул, что нужно быть готовым к угрозе инфекции, но не загонять людей в тупик. Он поручил организовать помощь пожилым людям, сидящим дома, подключив волонтеров из «Единой России» и медицинских колледжей, а также подумать, как можно занять граждан, сидящих на карантине дома.

  • Что нужно знать о коронавирусе в республике и районе