Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Иглинский район Республики Башкортостан

85 лет со дня основания Иглинского района

31 Января 2020
47
0

31 января 2020 года Иглинскому району исполнилось 85 лет. В этот юбилей вспомним основные моменты истории родного края.

На территории современного Иглинского района жили башкирские племена кудей и мин. После распада Золотой Орды в середине XV века и до включения в состав БАССР с 14 июня 1922 г. местность много раз меняла свои названия и территориальную принадлежность. С февраля 1923 г. населенные пункты будущего Иглинского района находились в Уфимском кантоне с делением на волости: Архангельскую, Булекей-Кудейскую, Иглинскую, Надеждинскую, Петровскую, Улу-Телякскую. 20 августа 1930 г. они были отнесены к Уфимскому району, из которого 31 января 1935 г. постановлением Президиума ЦИК Башкирской АССР был выделен Иглинский район с районным центром - селом Иглино. Административное деление и территориальные границы района менялись еще на протяжении нескольких десятилетий.

Помещики Иглины

После подавления Крестьянской войны 1773-1775 гг. и расправы над ее участниками в Башкирию в 1776 г. для несения службы прибыл секунд-майор Сергей Васильевич Иглин - командир батальона гусарского полка, расквартированного в г.Уфе. После отставки он приобретает недалеко от Уфы земли под имение. На купленной земле он поселил 12 душ мужского и 14 душ женского пола крепостных крестьян, привезенных из Казанской губернии. Сначала это поселение именовалось Мелекес, по имени протекающей там речки. Деревня состояла из 10 дворов. Привезенных крепостных помещик С.В.Иглин поселил одной улицей (ныне улица Ленина), там же разместились крепостные крестьяне жены помещика Елены Васильевны, бывшие ее «приданым».

После смерти мужа бездетная вдова взяла в свои руки управление поместьем. Это было время становления и хозяйственного укрепления села. Крепостные Е.В.Иглиной, получившие земли в пользование, были во многом экономически самостоятельны. В начале XIX века в селе стали развиваться ремесла – плотницкое, гончарное, шорное. Уже к середине XIX века крепостные не платили оброк, не отрабатывали барщину. Незадолго до смерти, в 1841 г. Елена Васильевна освободила своих крестьян от крепостной зависимости, определив каждому земельный надел. Она же в 1822 году на свои средства начала строительство храма в центре села, который сейчас включен в список архитектурных памятников, охраняемых государством.

Руководители района

Коммунистическая партия Советского Союза ставила в районные комитеты первых секретарей. Они представляли общегосударственные интересы, помогали, поддерживали, согласовывали и контролировали все решения партии. В Иглинском районе первым этот пост занял Чертовской Александр Андреевич (11.01.1935–13.04.1937). На момент упразднения должности первого секретаря райкома КПСС на посту находился Рябов Василий Григорьевич (10.04.1990–05.10.1990).

Реальной повседневной жизнью руководили райсовет и райисполком. Первым председателем исполкома Иглинского райсовета стал Амиров Лутфулла Гатиятуллович (с 1935 по 1936 год). Исполнительные комитеты были упразднены после августа 1991 года. Далее была введена должность главы администрации района. На стыке двух эпох находился Баширов Ракит Габитович. Он успел побывать и председателем исполкома Иглинского сельсовета, и первым главой администрации Иглинского района (со 2 июля 1982 по 2 марта 2000 года). Эстафету перенял Исхаков Ришат Сальманович (2000-2010). Мусин Рафик Нурисламович руководил районом с 2010 года по февраль 2015. На смену ему пришел Шайхутдинов Гафуан Мадиярович, который был главой Иглинского района до декабря 2018 года. С того момента и по настоящее время в районе работает Самойленко Николай Николаевич.

Война и мир

Во время Великой Отечественной войны из района ушли на фронт 15595 человек, из них 7753 погибли. На данный момент в Иглинском районе проживает 8 ветеранов, из них 5 в Иглино. Все они живут в хороших условиях, вместе со своими детьми и внуками. Почти все сохранили ясность ума и ведут активный образ жизни.

В Иглинский район как административно-территориальную единицу республики входит 19 сельсоветов: Акбердинский, Ауструмский, Балтийский, Ивано-Казанский, Иглинский, Калтымановский, Кальтовский, Красновосходский, Кудеевский, Лемезинский, Майский сельсовет, Надеждинский, Охлебининский, Тавтимановский, Турбаслинский, Уктеевский, Улу-Телякский, Урманский, Чуваш-Кубовский. По последним данным, сейчас в Иглинском районе проживает 65620 человек, из них в райцентре – 29659.

Мы как район растем и развиваемся, строим и оснащаем школы и детсады, больницы и магазины, дороги и жилые дома. Развиваем туризм и поддерживаем местных производителей, стремимся к городскому комфорту и не забываем об экологии. В этот день рождения желаем не сходить с намеченного пути, любить свой район и всегда возвращаться домой!

  • 85 лет со дня основания Иглинского района