Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Иглинский район Республики Башкортостан

МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО - ДЕЛО ПРИБЫЛЬНОЕ

6 Февраля 2019
21
0

В этом убеждает пример фермера Разапа Юнусова из Иглинского района


В КФХ Юнусова содержатся 180 коров. Даже зимой здесь получают 2000 литров молока в сутки, а летом суточные надои доходят до трех тонн молока. 
У главы КФХ Разапа Аскатовича секретов успеха нет. Он считает каждую копейку, и заработанные деньги пускает в дело. Тратит с умом, покупает только самое необходимое. Закупил породистый скот голштинской породы, начал с 40 голов и приумножил поголовье более чем втрое. Одна такая буренка дает в сутки до 25 литров молока, а отдельные «рекордистки» – 32 литра! Сейчас на ферме активно происходит отел. Телята получены только путем искусственного осеменения. Все молодое пополнение – безрогое. Рожки сразу же выжигаются специальным американским составом, чтобы животные в дальнейшем не травмировали друг друга. Телят окружают всяческой заботой. 
Комбикорм, который на ферме делают самостоятельно, обогащают витаминно-минеральными премиксами. Зерновые культуры в КФХ Юнусова выращивают сами – ячмень, овес, вику, пшеницу, кукурузу. Разап Аскатович старается не допускать проблем со здоровьем у животных. Больных коров на ферме нет. Среди питательных добавок – пробиотики и сорбенты, которые защищают скот от проблем с кишечником в зимний период, когда коровам приходится питаться грубыми и консервированными кормами. В результате молоко получается по-домашнему чистым и вкусным, с высокой жирностью. 
Сейчас у фермера три животноводческих корпуса – один он восстановил, второй построил сам, третий приобрел в прошлом году, его также пришлось реконструировать. В этом корпусе Р. А. Юнусов намерен заняться мясным животноводством.
В хозяйстве есть вся необходимая для сельхозпроизводства техника, в том числе новый комбайн. А недавно Разап Аскатович приобрел навесное оборудование к трактору – погрузчик, ковш и вилы. Покупка обошлась в 284000 рублей. Управляет техникой механизатор Николай Щелчков, который трудится в хозяйстве уже 13 лет. Николай доволен: и зарплата устраивает, и дом неподалеку. Работники получают зарплату в 25000 руб. и выше. Для людей, которые приехали трудиться в КФХ Юнусова из других районов, руководитель хозяйства построил пять небольших домов неподалеку от фермы. Коллектив молодой, большинство из 15 человек моложе 35 лет. Все оформлены официально. Люди работают целыми семьями. Пьющие здесь не задерживаются – либо кодируйся, либо ступай на все четыре стороны. Но фермер предпочитает не принимать поспешных кадровых решений, а вести воспитательную работу. В результате его подчиненные избавляются от вредных привычек. 
https://iglvesti.rbsmi.ru/articles/selskoe-khozyaystvo/molochnoe-zhivotnovodstvo-delo-pribylnoe/

Антон Мазуронис. 
Фото автора.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО - ДЕЛО ПРИБЫЛЬНОЕ