Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Иглинский район Республики Башкортостан

РАССВЕТ НА УЛИЦЫ ПРИХОДИТ ПОСТЕПЕННО

30 Декабря 2018
70
0

Программа по освещению улиц рассчитана на несколько лет

«Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет». Ах, как правы восточные мудрецы! Сколько ни отчитывается местная власть о новых достижениях в освещении улиц, обращений и жалоб по этому поводу меньше не становится. «Да что там – меньше! – вздыхают в администрации района. – После того, как на еженедельном оперативном совещании в Правительстве Руководитель Башкортостана Радий Хабиров поднял этот вопрос и поставил задачу форсировать работу, количество обращений резко увеличилось».
Ну, в этом, на мой взгляд, нет ничего удивительного: люди решили как можно быстрее напомнить о себе, о своих темных улицах. Ведь ясно, что враз проблему не решить, так надо успеть перетянуть одеяло на себя. Увы, такова человеческая сущность… Хотя и понять людей можно: на дворе век нанотехнологий, а у нас лампочки на столбах не включаются.
Но не все зависит от местной власти, на которую граждане возлагают ответ-ственность за темноту в селах и деревнях. В этом я убедилась после разговора с и. о. главы Иглинского сельского поселения Региной Байдулетовой.
Работа по установке новых светоточек, замене имеющихся фонарей ведется в Иглинском сельском поселении в последнее время особенно активно. Правда, из того, что сделано, не все еще вошло в строй. Например, 108 фо-нарей, которые установлены в Ново-Иглино, будут подключены после получения разрешения со стороны энергетиков. А всего в скором времени в строй войдет более двухсот фонарей. На эти цели сельсовет уже потратил более полумиллиона рублей.
Однако эти достижения не утешают жителей темных улиц и переулков. Что ждать им и, главное, когда?
По словам Регины Айратовны, сельская администрация и рада бы сделать больше, но, во-первых, не хватает средств местного бюджета, ведь вложения требуются огромные. Иглино ежегодно прирастает десятком улиц, за счет миграции население увеличивается на 2 – 2,5 тысячи человек. Большое количество трудоспособного населения работает в Уфе, являясь потребителями социальных благ в Иглино, так как их налоги остаются в городе. Вот бюджет поселения и не справляется с такой нагрузкой. 
Это финансовая составляющая проблемы. Имеются и другие.
Сдерживают темпы работ по освещению села устаревшие линии электропередач, которых предостаточно в разных микрорайонах. Иногда просто не хватает столбов, на которые можно было бы установить фонари.
Что же в такой ситуации предпринимает местная власть? Для получения дополнительных денежных средств иглинцы активно участвуют в имеющихся республиканских программах. Так, освещение Ново-Иглино ведется по про-грамме партии «Единая Россия» «Реальные дела». В д. Ягодная по республиканской программе поддержки местных инициатив будет установлено 53 фонаря. Для того, чтобы стать участниками программ, администрация сельсовета проводит ревизии имеющегося хозяйства, чтобы выяснить что и какого качества имеется, а чего не хватает. Идет работа с документацией, готовятся сметы.
Установка каждой светоточки требует большой подготовительной работы. На каждый фонарь нужны техусловия, заключаются договора аренды на столбы, на которые планируется установить фонари. Требуется большая работа с энергоснабжающими организациями, у нас это РЭС ЦЭС «Башэнерго» и ООО «Сетевая компания», от деятельности которых также зависит освещенность улиц.
Назвала Р. А. Байдулетова и еще одну проблему: в Иглино нет специализи-рованной организации, которая бы занималась обслуживанием линий улич-ного освещения и фонарей. 
Чтобы понять, как выглядит район на фоне республики, приведу такие факты. 28 декабря 2018 года на оперативном совещании в Правительстве РБ выступил и. о. министра ЖКХ Михаил Киреев, который сообщил, что за последнее время в 51 населенном пункте республики (среди них есть села и деревни Иглинского района) установлено 2225 светоточек. Но! Это составляет только 1,5 процента от необходимого. Также было отремонтировано 8500 фонарей. До 10 февраля 2019 года будет установлено еще 1000 светоточек. Припоминаю информацию Р. А. Байдулетовой: получается, что более ста новых фонарей из этой тысячи зажгутся в Иглино.
На 2019 год в Башкирии на уличное освещение выделено 648 млн рублей. Но не торопитесь радоваться этой большой и красивой цифре. «Нами подготовлена документация на освещение улиц микрорайона Вятка, - рассказывает Р. А. Байдулетова. – Для этого потребуется установить дополнительно 1432 столба. Примерная стоимость проекта – 100 млн рублей. Для освещения Егоровки потребуется не менее 6 млн рублей».
А теперь представьте, в какую сумму обойдется освещение всего нашего райцентра и сравните с теми цифрами, которые прозвучали на республиканском совещании.
Так чем же мы утешимся?
Прежде всего надо понять, что одномоментно решить проблему освещения райцентра, как и республики в целом, просто невозможно, кто бы и как не тянул на себя одеяло.
Это понимают и в Правительстве. Как сообщил М. Киреев, в республике будет возобновлена программа «Светлый город». Пока сделаны расчеты на шесть лет, в течение которых на цели освещения улиц в городах и селах намерены потратить 3 млрд 817 млн рублей. Радий Хабиров пообещал, что также будут освещены магистрали.
Так что можно смело сказать, что и в Иглинском районе работы по освещению улиц будут продолжены.
Но в эту бочку меда, рассчитанную на шесть лет, все же добавлю маленькую ложечку дегтя. Жителям района не стоит рассчитывать на такую же иллюминацию, как на городских улицах, и тогда, когда программа будет выполнена. Оказывается, нормативы освещения сел и деревень существенно отличаются от городских. Существуют единицы измерения уличного освещения. Так вот: для сельской местности они на порядок ниже, чем для городов. 

Вера Старухина.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • РАССВЕТ НА УЛИЦЫ ПРИХОДИТ ПОСТЕПЕННО