Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Иглинский район Республики Башкортостан

Многофункциональный центр: оперативность и качество

3 Декабря 2018
17
0
Практически каждому гражданину в своей жизни приходится время от времени получать официальные документы. За последние несколько лет делать это стало значительно проще благодаря Многофункциональным центрам, где занимаются подготовкой, составлением и выдачей различных документов, актов гражданского состояния, справок и квитанций. Цель этого современного учреждения - сделать получение государственных услуг максимально простым и быстрым. Первые многофункциональные центры в Республике Башкортостан были созданы шесть лет назад. Постепенно филиалы открылись в каждом муниципальном районе. С начала деятельности МФЦ было много недостатков в обслуживании населения. Были жалобы и на работу Иглинского Многофункционального центра. Чтобы выяснить, как обстоят дела сейчас, наш корреспондент посетил местное отделение МФЦ, которое находится на втором этаже ТСК «Иглинский». 

В Иглинском районе Многофункциональный центр стал действовать с декабря 2015 года. Сейчас в уютном зале работает двенадцать окон, из окон № 1 и 2 посетители получают готовые документы. В остальных окнах в порядке электронной очереди специалисты принимают иглинцев по любым вопросам. Здесь можно получить более 250 видов услуг по нескольким направлениям: социальное обеспечение, земельные и имущественные отношения, предпринимательство, налогообложение и страхование, природопользование, архивная деятельность и т. д. Услуги предоставляются по принципу «одного окна»: в одном месте люди могут получить доступ к нескольким видам услуг федерального, регионального и муниципального уровней. Например, при появлении в семье ребенка нужно получить кучу документов: свидетельство о рождении, ИНН, страховой полис и т. д. Если раньше для этого нужно было обращаться в разные органы государственной власти, то сейчас документы можно оформить в одном месте – Многофункциональном центре. 
Помимо окон обслуживания в центре есть еще информационные стойки, удобный зал ожидания, до-ступ в интернет и многое другое. 
- Сначала прием вели в неболь-шом помещении, работало всего пять окон, что создавало неудобства, - рассказывает управляющий Иглинским отделением РГАУ МФЦ Халис Камалетдинов. - Всем известно, что население района быстро увеличивается, увеличивается и число граждан, которые обращаются в Многофункциональный центр. 
После закрытия в октябре этого года районного отделения социальной защиты, в МФЦ резко увеличилось количество посетителей. Иглинское отделение оказалось перегруженным работой. Не хватало окон и специалистов из-за низкой зарплаты. Посыпались жалобы на неудовлетворительную работу местного МФЦ. Люди были недовольны большим сроком ожидания документов, длинными очередями. 
Аналогичные сложности были и в остальных МФЦ Башкортостана. Поэтому вопрос был рассмотрен на оперативном совещании в Правительстве республики. Проанализировав обращения граждан, руководство РБ решило поднять зарплату сотрудникам МФЦ в проблемных населенных пунктах в зависимости от объема и качества выполненной работы. 
- Было принято решение увеличить численность штата Иглинского отделения Многофункционального центра, - пояснил Халис Камалетдинов. - На сегодняшний день штат местного МФЦ укомплектован: здесь трудятся двадцать три человека. Только в сентябре-октябре было принято на работу десять человек. Все специалисты в основном имеют высшее или средне-специальное юридическое образование. При приеме на работу сотрудников внимание обращается на их коммуникабельность, умение трудиться в коллективе и знание компьютерных программ. Новые работники проходят стажировку на рабочем месте. Методическую помощь оказывают специалисты из республиканского центра. За девять месяцев этого года населению района оказано более 28 тысяч услуг. На сегодня наиболее востребованными являются около сорока видов услуг по линии УФМС, Минтруда, Росреестра и кадастровой палаты РБ и т. д. 
Проблема очередности в Иглинском отделении решена. Теперь получить услуги в МФЦ можно комфортно и качественно, без бумажной волокиты. При этом еще и экономится время. Отделение работает ежедневно с 9 часов (в среду – с 11) до 19 часов без обеденного перерыва, в понедельник - до 20 часов, в субботу – до 12. Выходной день – воскресенье. 
Для получения услуги заявителю необходимо предоставить минимум документов: паспорт, документы о трудовой деятельности, трудовом стаже и заработке, образовании - то есть документы личного хранения. Остальные документы или информация МФЦ запрашиваются самостоятельно. При необходимости оплаты госпошлины тоже проблем нет. Можно обращаться в отделение почтовой связи, пользоваться терминалами Сбербанка и УралСиба, которые находятся на первом этаже здания. МФЦ также взаимодействует с порталом государственных услуг, на котором можно сделать запрос на оказание той или иной услуги, а возможно заказать нужный документ и получить его в селе Иглино.
Сегодня с посетителями работают пятнадцать человек. Среди них – главный специалист отделения Ирина Нуретдинова. Она трудится в отделении почти с первых дней его открытия. Ирина Леонидовна окончила Иглинский экономико-юридический колледж. Специалист постоянно совершенствует свои знания по вопросам изменений в законодательстве, нормативной базе, предоставления новых услуг. Как же иначе, ведь нужно идти в ногу со временем. Бывает, за один рабочий день И. Л. Нуретдинова принимает более десяти человек. 
- Ирина Леонидовна всегда примет клиента приветливо, с улыбкой, - говорит о своей подчиненной Халис Камалетдинов. – Она прекрасно справляется со своими обязанностями. Клиенты довольны ее работой.
Многое изменилось и продолжает меняться в деятельности Многофункционального центра. Но его основная задача – обслуживать посетителей профессионально, быстро и качественно, помогать людям, разбираться в каждой конкретной ситуации - остается неизменной. 
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Многофункциональный центр: оперативность и качество